04.11.2017

Оконные кондиционеры
На рынке бытовой климатической техники и сегодня существенную часть занимают оконные кондиционеры. Сплит-системы уверенно лидируют в столичных городах, а вот в южной части и сегодня выбирают часто именно «оконники». Повсеместным можно назвать явление региональной привязанности к определенным видам кондиционеров.

Убежденными поклонниками сплит-систем являются европейцы. Эта техника занимает примерно семьдесят-семьдесят пять процентов рынка. Оконники при этом по-прежнему сохраняют популярность в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. На них от числа установленных кондиционеров приходится от половины до четырех пятых. Материальным достатком, конечно, эту разницу в предпочтениях объяснить проще всего, ведь стоимость оконных моделей ниже, а следовательно, для бедных стран они подходят лучше. Однако все несколько сложнее.

Богатые американцы тоже по-прежнему остаются патриотами оконных моделей. Вкус к «сплитам» не могут привить им даже попытки японских производителей продвинуть на рынок свою продукцию. В итоге продается миллионы оконных кондиционеров, а вот сплитов – всего сотни тысяч, да и то в лучшем случае. Для охлаждения небольших помещений оконные модели действительно подходят хорошо. До семидесятых годов конкурентов у них не было вообще. Эти вмонтированные в тонкую стену или оконный проем моноблоки господствовали на рынке. Бытовые кондиционеры когда-то ассоциировались с «оконниками» и в нашей стране. Уступать место сплитам они стали из-за того, что выбор места установки более ограничен, они ухудшают внешний фасад дома и освещенность помещений, да и шум создают достаточно большой.