07.11.2017

Классификация зерна
Особенности химического состава определяют целесообразность и возможность использования семян и плодов на определенные цели. Семена и зерновики по химическому составу разделяют на богатые жирами, белками или углеводами. Каждая из этих групп включает в себя перечень культур.

Семена гречихи и зерно злаковых культур относятся к богатым углеводам. В пересчете на СП в процентах в них содержится семьдесят-восемьдесят углеводов, причем крахмал составляет основную часть их. Два-пять процентов приходится на жиры, десять-шестнадцать – на белки.

Семена бобовых культур относятся ко второй группе. Белков в них двадцать пять-тридцать процентов, углеводов – шестьдесят-шестьдесят пять процентов. Количество жира мало и составляет всего два-четыре процента.

Масленичные культуры относятся к группе богатых жирами. Жира в них, действительно, очень много. Двадцать пять-тридцать процентов жиров в среднем содержится в астровых, капустных, бобовых. Белков в них двадцать-сорок процентов.

Зерно на практике также делят на техническое, фуражное, крупяное и мукомольное. Рожь и пшеница используются для изготовления хлебопекарной муки. Твердая пшеница используется для получения муки для макаронной промышленности. В солодовой, пивоваренной, крупяной, мукомольной и других отраслях используют ячмень. Это отличный корм для животных. Толокно и ценные крупы вырабатывают из овса.

К крупяным культурам относят и чечевицу, фасоль, горох, просо, рис и гречиху. К техническим – семена масленичных культур. Для овса и кукурузы характерно более универсальное использование. Зерно может быть переработано в патоку, глюкозу, крахмал, крупы и муку. Его используют в кормовых целях, в консервировании. Для производства комбикормов применяют семена и зерно многих культур, антибиотики и ферментные препараты получают из некоторых.