08.11.2017

Удобрения в земледелии решают множество задач. Только восстановлением нарушенного равновесия элементов питания растений и увеличением их запаса функции удобрений не ограничиваются. Впрочем, это имеет основное значение. С помощью представленных на сайте www.agrifleks.su удобрений улучшают поглотительную способность, влагоемкость, твердость, прочность и другие физико-механические и физические свойства почвы. Исключительной роль удобрений является и в усилении деятельности микрофлоры, ликвидации избыточного уровня щелочности и кислотности, изменении почвенных реакций. На почву они оказывают и общее окультуривающее влияния. Благодаря им получают плодородные пахотные слои на дерно-луговых, светло-каштановых, солонцеватых, серых лесных, дерново-подзолистых, подзолистых и других почвах.

С прочими приемами земледелия (мелиорацией, орошением, освоением севооборотов, обработкой почвы и так далее) использование удобрений должно сочетаться, так как не только от питательных веществ зависит пищевой режим посевов. Особенности сортов и культур, общую окультуренность поля также нужно учитывать. Наиболее эффективную работу удобрений можно будет увидеть только в том случае, если они являются составной частью ухода за растениями.

Под системой удобрений понимают план распределения бактериальных препаратов, извести, минеральных, органических и других удобрительных средств между участвующими в севообороте культурами. Разработка этого плана осуществляется с учетом климатических условий, уровня почвенного плодородия, особенностям возделывания культур. Шаблонными системы удобрений быть не могут, так как планируемые урожаи, внешние условия, порядок размещения и набор культур индивидуальны. Соотношения и дозы удобрений следует подбирать для конкретного поля и конкретной культуры. Касается это и способов применения средств. Основной задачей внесения удобрений является повышение плодородия почвы, а также обеспечение для растений бесперебойного питания. В почве вещества должны располагаться правильно, сроки для внесения нужно выбирать соответственно условиям. Дозы, формы и виды удобрений могут быть разными. Внесение удобрений может быть основным, припосевным и послепосевным. В первом случае речь идет о предпосевной культивации, которая происходит под вспашку. Во втором – об очаговых и рядковых методов. Послепосевные подкормки относятся к третьему виду.