08.11.2017

Организация хорошего грунта на ипподроме может не только повысить уровень достижений, но и сохранить здоровье лошадей. Не только спортивные поля нужно обустроить с помощью хорошего грунта, на тренировочных полях, бочках и левадах он также нужен. Многослойные современные плацы состоят из функциональных слоев, каждый из которых решает свою задачу. Разные фракции щебня применяются для обустройства нижних слоев, последовательность их укладки должна быть определенной. Щебень выступает в качестве дренажа и основы для всего остального грунта. Специальное геотекстильное полотно или еврогрунт укладываются поверх него. Этот слой выступает в качестве разделителя, не позволяя в нижнюю часть проникать песку, а в верхнюю – щебню. Специальные решетки из пластика укладываются поверх геотектиля. Их задачей является создание идеально ровной поверхности. Сцепление слоев благодаря им получается отличным, но при этом дренажная и рабочая часть оказываются отделенными друг от друга.

Именно грунт в нашей стране является одной из самых серьезных проблем конного спорта. Технологий строительства ипподромов в мире используется достаточно много. Варианты в разных странах выбираются разные, однако все они преследуют совершенно одинаковые цели – сохранение здоровья лошадей и максимальные спортивные результаты.

Устройство «пирогов», расположенных под верхним слоем, схожее. Однако для верхнего слоя наполнителей предлагается достаточно много. Наиболее практичной и дешевой является древесная щепа. Она должна быть не крупной и из мягкой древесины. Никаких примесей в ней быть не должно. Сосновая щепа – отличный вариант. Современные качественные наполнители, конечно, по амортизации обычную щепу превосходят, однако она вполне подходит для обустройства тренировочных полей. Недолговечность – основной минус данного материала. Полная замена потребуется всего через два-три года, если не будет обеспечен должный уход, а эксплуатация будет интенсивной. Во влажном состоянии щепа скользит, она гниет, пылит и стирается.

Сделанный из искусственной фибры геотекстиль сегодня является наиболее распространенным вариантом наполнителя верхнего слоя. Фибра и геотекстиль используются в грунте большинства немецких ипподромов. Качество результата получается очень высоким. В составе грунта они сохраняются пятнадцать-двадцать лет, то есть это очень долговечный материал. Наполнитель можно будет использовать снова, если просеять и очистить от песка.