08.11.2017

Обработка зерна и круп
Шлифование, шелушение и очистка зерна, то есть механическая его обработка приводят к дроблению, так как оказанные воздействия ядро части зерен просто не выдерживает. Именно по этой причине имеющие более низкое качество продукты образуются помимо основного ассортимента при выработке крупы. Ядрица, например, лучший вид крупы, полученной из гречихи. Она представляет собой целые зерна. Но при этом продел, то есть дробленая крупа, всегда получается из части зерна. После кулинарной обработки продел дает «жидкую» кашу. Между дроблеными и целыми ядрами риса также есть большая разница по качеству. Некоторое количество мучки (муки) также образуется во время выработки круп. Ее пускают на технические или кормовые цели. О работе предприятия и отдельных машин судят по количеству мучки, дробленки и цельной крупы на выходе.

Крупу в сельском хозяйстве получают в основном из ячменя, овса, гречихи и проса. Схема используется сокращенная, поэтому получается менее разнообразный ассортимент продукции. Все фракции зерна проходят этап шелушения отдельно, благодаря чему выход ядрицы удается повысить. На сепаратор продукт передается уже после шелушения, для каждой фракции сита меняются на соответствующие. В итоге продукты сортируются на необрушенное зерно, муку, крупу-продел и крупу-ядрицу. В закрома снова отправляется первое, через магнитный сепаратор проходят все остальные части.

Обработка паром и водой, варка при давлении включены в обработку зерна на современных заводах. Это позволяет получить более разнообразные и более питательные крупы. Прочность ядра возрастает, если его пропарить в очищенном состоянии. Оболочка, наоборот, становится более хрупкой, поэтому развариваемость крупы ускоряется, количество высших сортов на выходе увеличивается. Во время пропаривания ферменты зерна инактивируется, что увеличивает срок хранения. Для варки требуется всего десять-пятнадцать минут, если речь идет о современной промышленности.