13.11.2017

Свой гектар земли на Дальнем Востоке может получить сегодня фактически любой гражданин РФ. Приморский край стал лидером по заявкам на землю. Но и сейчас возникают сомнения, что земель Приморья может не хватить на всех желающих. Много вопросов задается и относительно стоимости освоения полученного участка.

На Дальнем Востоке выделение земли преследует цель остановить отток населения. Более шести миллионов человек проживает в этом регионе на данный момент. Заявки на землю подают тысячи людей. Можно почитать habinfo.ru земля на Дальнем Востоке, чтобы разобраться в нюансах предоставления гектара. До ста тысяч участков планируется выдать только в течение этого года. Живописная природа и хорошие условия для занятия сельскохозяйственной деятельностью – преимущества Приморского края, который выбирают большинство заявителей. В Шкотовском, Надежнинском и Хасанском районах земля наиболее востребована, так как они находятся рядом с Владивостокской агломерацией и выходят к морю.

Как найти свой участок?

Предоставление возможности самореализации и свободы людям – основная цель данного проекта. Каждый может сам выбирать не только месторасположение земли, но и то, как именно она будет в дальнейшем использоваться. В некоторой степени именно полная свобода становится определенным ограничительным фактором, как считают эксперты. Нереально в нужном масштабе просмотреть все участки на картах. Местности люди не знают, поэтому ориентироваться они могут только на береговые линии, реки, сопки, острова и другие географические «маяки».
Во всех регионах ДВ также присутствует единая проблема – другие граждане уже могли зарезервировать участок, но на публичной кадастровой карте увидеть это пока нельзя, так как документы находятся в местном муниципалитете или на руках. До тридцати процентов заявок в итоге получают отказ, так как возникают определенные накладки.

Какие будут расходы?

В «золотой гектар» земля может превратиться в том случае, если обладателям ее придется самим заботиться о создании инфраструктуры. Перспективы сбыта продукции всегда нужно учитывать, а на Дальнем Востоке они низкие. На выделенном гектаре могут быть реализованы разнообразные проекты. Это может быть создание ресторана быстрого питания, автосервиса, гостиницы, организация досуга и туризма, рыболовство, охота, малоэтажное жилищное строительство, производство товаров, выращивание растений, разведение животных и так далее.

Но многие предлагаемые чиновниками бизнес-планы критикуются экспертами, так как ориентироваться на зарубежные страны в этом опыте нельзя. Там оказывается реальная помощь фермерам, да и климат более благоприятный. В три миллиона рублей на открытие бизнеса оценивается, например, решение заняться разведением кроликов. Но искать эти деньги придется самому человеку. Смертность молодняка следует закладывать высокую в самом начале. Примерно триста восемьдесят тысяч рублей нужно будет найти людям, которые решат заниматься пчеловодством на своем участке. Как считают чиновники, за полгода данные вложения должны окупиться. На практике же все может быть как угодно.