13.11.2017

Крупы являются вторым по значимости продуктом питания, получаемым из гороха, гречки и зерен злаковых культур. Уступают они только муке. Различные крупы обязательно должны присутствовать в рационе человека. В год на душу населения их должно приходится в среднем от девяти до тринадцати килограмм, то есть в день нужно употреблять двадцать четыре-тридцать пять грамм круп. Предпочтение нужно отдавать бобовым, рису и гречихи. Их белки имеют повышенную биологическую ценность.

Крахмал присутствует во всех крупах. Это высококалорийные продукты. В рационе питания детей, а также во время лечения и восстановления крупы становятся особенно необходимы. Крупяные цеха и крупяные заводы осуществляют переработку зерна в крупы. Крупорушки – предприятия малой мощности, способны в сутки давать не более нескольких тонн. Процесс обрушивания зерна является основой приготовления круп. Во время него цветковые пленки отделяются.

Из гречихи в нашей стране получают продел, первый и второй сорт ядрицы, из риса – дробленый, полированный или шлифованный риск, из гороха – колотую или целую полированную или лущеную крупу, просо шлифуют, овес – плющат, дробят, вырабатывают из него толокно и хлопья. Три номера ячневой крупы и пять номеров перловой получают из ячменя. Крупы «Артек» и «Полтавская» изготавливаются из твердой пшеницы. Кукурузные палочки и пять номеров шлифованных круп делают из кукурузы. Во время помола пшеницы получают несколько видов манной крупы.

Не только физические свойства и химический состав определяют качество крепы. Способы обработки очищенного зерна, а также степень его очистки от примесей также имеют существенное значение.