13.11.2017

Только в строго определенных пределах в муке могут присутствовать вредные примеси. Их должно быть не больше 0,05%, а конкретно вязеля или горчака (вместе или отдельно) должно быть не больше 0,04%. Не допускается примесь семян триходесмы в пищевых продуктах ни в каком виде и количестве.

Можно выявить любой вид вредных примесей. Но некоторых анализы достаточно сложны, технологический процесс поэтому предусматривает проверку на содержание примесей зерна еще до того, как оно будет размолото. Пускать в размол зерно, содержащее в себе превышающее нормы количество примесей нельзя.

При износе в машинах рабочих органов и плохой очистке зерна в муке могут появиться металлопримеси. Отделение ферропримесей осуществляется магнитными установками, через которые муку пропускают на мельнице. До трех миллиграмм пылевидной металлопримеси допускается на один килограмм муки. Размеры частиц должны быть не более трех десятых миллиметра. Не допускается наличие частиц пластинчатой или игольчатой формы.

При запуске в размол зерна нормируют количество проросших зерен. Их должно быть не более трех процентов. В характеристиках дефекта зерен причины этого описываются максимально подробно. ГОСТ 9404-60 описывает методы определения качества муки. Сенсорно определяется хруст, вкус и запах муки, для оценки остальных показателей используются приборы. Цветомеры применяют для определения цвета, высушивание в сушильных шкафах помогает оценить влажность, специальные магниты – металлопримеси, набор сит – крупноту помола, муфельные печи – зольность и так далее.