18.11.2017

Хранение овощей и фруктов
Купленные или выращенные в хозяйстве овощи и фрукты нужно где-то хранить. Свежими, конечно, употребить их лучше, однако правильно оборудованные места хранения также можно использовать. Агрегаты для хранения овощей и фруктов используются крупными производителями для этой цели. В домашних условиях можно сделать обычный холодильник таким местом.

Все, скорее всего, видели, что огурцы быстро «отсыревают», а бананы покрываются пятнами на холоде. Поэтому их лучше всего поместить в комнатной температуре в чистый контейнер. Они могут продержаться несколько дней. Если ножки бананов обмотать полиэтиленом, срок хранения увеличится до недели. Имеющие сморщенную кожицу подсохшие огурцы можно вернуть в форму, если срезать концы и положить в воду.
На кратковременное хранение в холодильник закладывают яблоки, шампиньоны, фасоль, свеклу, репу, редис, сладкие перцы, морковку, белокочанную капусту, кабачки, зеленый горошек, груши, баклажаны, виноград. Ниже плюс восьми градусов при этом температура быть не должна. Верхний предел хранения указанных фруктов и овощей – плюс пятнадцать градусов.

Кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, лук-порей, салат стоит обернуть хлопчатобумажной тканью или мокрым полотенцем, затем фольгой или полиэтиленом, а потом поместить в холодильник. Достаточно длительное время зелень в таком виде сохранит свои качества.
Максимум сутки могут выдержать в холодильнике земляника, смородина, малина, черника, клубника и другие нежные ягоды. Но этот срок будет справедлив только в том случае, если слой ягод будет тонким, тара объемной, мытье перед этим не использовалось. Менее капризными являются крыжовник, вишня и черешня. Три дня они могут храниться на самой «теплой» полке холодильника. В холод лучше отправить и начатый спелый арбуз. Если же он еще не разрезан, он будет чувствовать себя замечательно на балконе или в кладовке на полу.

Не держат в холодильниках картофель. Он замечательно себя чувствует и в кладовке или в погребе в чистом ящике, где темно, сухо и прохладно. Лука и чеснока это также касается. Важно только проследить, чтобы картофель и лук не оказались рядом, поскольку корнеплоды быстро портятся при таком соседстве.

Не рекомендуется класть в холодильник и лимоны, апельсины и мандарины. Это нежные фрукты, они не могут переносить низкие температуры. Не в холодильнике, а овощном ящике, на подоконнике или на столе нужно хранить и помидоры. После воздействия холода они становятся практически безвкусными, структура их будет рыхлой и водянистой. К огурцам это тоже относится.
Лучше всего закупать фрукты и овощи в таком количестве, чтобы можно было ли употребить их в свежем виде, или же пустить на заготовки до порчи.