18.11.2017

Хранение ягод
Менее четырех-шести недель хранятся крыжовник, красная смородина и черная смородина. Только несколько дней при оптимальных условиях получится сохранить землянику и малину. Для хранения ягод температура должна быть около нуля градусов, относительная влажность воздуха – девяносто-девяносто пять процентов. Три-пять суток сохранится земляника. Пятнадцать суток она может сохраниться при относительной влажности девяносто-девяносто пять процентов и температуре ноль-плюс один градус Цельсия в холодильниках с РГС. В МГС хорошо сохраняются брусника, голубика, черника и некоторые другие дикорастущие ягоды. Их нужно поместить в полиэтиленовые пакеты, толщина стенок которых тридцать-шестьдесят мкм. До двух месяцев в таких условиях будет хранится брусника, до пятнадцати суток – голубика и черника.

Существует два способа хранения клюквы. При сухом хранении температуру в три-пять градусов Цельсия обеспечивают в проветриваемом и чистом помещении, где отсутствуют посторонние запахи. Размещают ягоды в бочки, ящики и корзины. Таким образом они могут хранится восемь месяцев. В бочках клюква хранится мокрым способом. Ее там заливают холодной питьевой свежей водой, а после создают легкий гнет, закрывая крышкой из дерева. Воду нужно доливать по мере испарения. С момента сбора срок хранения в таких условиях может составлять до одного года.

Вместимость бочек для временного хранения клюквы составляет сто-сто пятьдесят литров. Насыпью слоем ягоды хранить допускается, но толщина слоя не должна превышать двадцать пять-тридцать сантиметров. С момента закладки в таких условиях в неотапливаемых помещениях с температурой в два-пять градусов Цельсия клюква может хранится до десяти суток. До весны ее хранят в снежных буртах. Для этого бочки устанавливаются в один ряд, а затем засыпаются снегом, опилками, снегом и так далее. Толщина укрытия должна составлять один-два метра.