19.11.2017

Потребительской зрелости косточковые плоды достигают не дереве. При хранении они не дозревают, качества плодов не повышается после срывания с дерева. Но при этом качество снятых зрелых плодов всегда присутствует, однако длительного хранения и транспортирования они не переносят.

Сливы сортов групп Венгерка могут храниться запаянными в полиэтиленовые пакеты по одному-два килограмма до трех месяцев. Их необходимо предварительно охладить и выдержать при температуре ноль градусов пятнадцать-двадцать часов. Пакеты укладывают в два-три слоя в ящики, затем устанавливают штабелями в камере, предварительно поместив на поддоны. Необходимо постоянно наблюдать за условиями хранения и состоянием плодов. Температуру перед реализацией нужно постепенно повышать до четырех-пяти градусов, а после выдержать один-два дня. В тех же пакетах сливы и реализуют. Не более трех-пяти дней можно хранить при комнатной температуре сливы без пакетов.

Достигшие характерной для сорта окраски и величины вишню и черешню собирают. Плоды должны иметь зеленую плодоножку и плотную мякоть. Далее урожай сортируется и помещается в выстланные бумагой лотки или ящики. Толщина слоя не должна превышать десять сантиметров. Штабелями в камеры помещают ящики после установки их на поддоны. Температура во время хранения должна составлять ноль плюс-минус один градус. Относительная влажность воздуха – восемьдесят пять-девяносто процентов. Срок хранения составляет две-три недели.

Полтора-два месяца при определенных условиях можно хранить черешню Изюмную, Мелитопольскую черную, Французскую черную и некоторые другие. Для хранения необходимо использовать полиэтиленовые пакеты, которые охлаждаются до минус одного градуса и запаиваются.