19.11.2017

Автокран – снабженный башенно-стреловым оборудованием кран на автомобильной платформе. Перемещаться он может самостоятельно, причем как без груза, так и с ним. Специальных путей этой технике не требуется. Сила тяжести обеспечивает устойчивость автомобильным кранам. Чаще всего для базы выбирают шасси массовых грузовых автомобилей. Выносные опоры устанавливаются сзади и спереди. Во время операций с тяжелыми грузами они обеспечивают устойчивость. Покупка и аренда автокрана становятся необходимыми в том случае, если нужно провести какие-либо работы, связанные с перемещением строительных материалов или других тяжелых грузов.

Автокраны имеют немало преимуществ, однако основным из них является повышенный уровень мобильности. Между удаленными объектами перемещается такая техника максимально оперативно. Из кабины автомобиля во время передвижения осуществляется управление машиной, с кабины крановщика управляют техникой во время работы. Кабина эта размещается на вращающейся подвижной части. Автокраны применяются при погрузочно-разгрузочных, монтажных и строительных работах.

Небольшие компании сегодня доминируют на рынке строительных услуг. Актуальной аренда автокранов стала именно по этой причине. На начальных этапах развития бизнеса покупку дорогостоящей спецтехники многие организации позволить себе не могут. В собственность автокраны приобретают уже позже, когда финансовые возможности это позволяют.

Определенную модификацию автокрана необходимо использовать для всех отдельных видов работ. Специалисты помогут сделать оптимальный выбор, так как в данной области они имеют профессиональный опыт и соответствующие знания. Задача это весьма сложная. Если на строительной площадке требуется работа автокрана, оценивать модели следует сначала по их грузоподъемности, так как это основной и самый главный критерий.

Характеристики грузоподъемности у разных моделей разные. Точные расчеты при выборе спецтехники являются обязательными. Нужно учитывать вылет стрелы, скорость подъема груза, высоту подъема, глубину крюка и другие параметры. Определенный запас прочности заложить нужно обязательно. На пределе возможностей кран работать не должен, так как это снизит безопасность и эффективность.

Габариты груза при выборе автокрана также нужно учитывать. Более производительную и мощную технику порой приходится арендовать в том случае, если грузы очень большие. Особенности рабочей площадки тоже нужно оценить. К техническим характеристикам спецтехники и квалификации оператора крана требования может повысить любой недостаток строительной площадки.