19.11.2017

Особенности выращивания яблок
Способность проходить послеуборочное дозревание определяет лежкость яблок. Лежкость невысокая у сортов, сроки созревания которых ранние. Дольше сохраняются поздние. Они могут оставаться свежими до восьми месяцев, так как период дозревания у них более длинный. Сортов яблок в нашей стране выращивается достаточно много, поэтому единого комплекса реализации, хранения и транспортировки плодов, рациональной технологии уборки, машин не существует.

Мировая практика показывает, что и ограниченного числа сортов вполне достаточно для того, чтобы рационально организовать снабжение населения яблоками. В частности, сорт Голден Дюшес составляет примерно восемьдесят процентов от всех потребляемых яблок во Франции. Более семидесяти процентов от всего объема производства яблок в Италии приходится на сорта Джонатан и Император. Специалисты считают, что достаточно всего два-три ценных лежких сорта для каждой зоны в нашей стране. На них нужно отводить не менее восьмидесяти процентов площади садов.

Лежкость яблок будет выше, если сроки съема плодов будут подобраны оптимальные. В короткий период весь урожай собрать обычно не получается, поэтому снятые вовремя плоды закладываются на хранение, а все остальные как можно быстрее отправляются на реализацию, так как хранить их можно только кратковременно. Оптимальный период съема осенних сортов, например, идет в течение всего пяти-семи дней. Десять-пятнадцать дней он продолжается у зимних сортов. Товарной обработке яблоки подвергают сразу после съема, после они закладываются на хранение.