24.11.2017

Маточники и головки чеснока продовольственного назначения хранят как и лук. Их нужно просушить, а затем прогреть до определенной температуры. После маточный чеснок охлаждают до низких положительных температур, а продовольственный – до отрицательных температур. Для хранения оптимальная температура составляет минус один-минус три градуса Цельсия. При температуре в пятнадцать-восемнадцать градусов Цельсия можно хранить нестрелкующиеся здоровые вызревшие луковицы. Уровень влажности воздуха должен составлять семьдесят-семьдесят пять процентов.

Для хранения чеснока используют имеющие вместимость сто-сто двадцать килограмм контейнеры и ящики. Срок хранения чеснока можно увеличить, если использовать РГС, так как период покоя продляется. При температуре три градуса и определенных параметрах воздуха сроки хранения чеснока могут составлять семь месяцев.

Обработка парафином используется для сохранения качества и сокращения потерь массы. В течение девяти месяцев при температуре минус три-минус один градус сохраняется чеснок после парафинирования. Чеснок опускают в подогретый до температуры плавления парафин на две секунды. В итоге луковицы оказываются защищены мгновенно застывающей тонкой пленкой. Парафин во время хранения может осыпаться и трескаться, поэтому обращаться с парафинированными луковицами чеснока нужно аккуратно.

Состав из моноглицерин-эмульгатора и парафина для обработки чеснока также может использоваться. Сетки с чесноком на пару секунд опускают в ванну с ним. Вся поверхность чеснока оказывается покрыта равномерным слоем пластифицированного парафина. Осыпание и растрескивания не происходит.