26.11.2017

Подготовка семян томатов к посадке
Начинающие огородники задают множество вопросов, касающихся получения хороших результатов при посадке семян. Не стоит думать, что достаточно приобрести семена и отправить их в землю. Даже представленные на сайте https://oferme.ru/ogorod/pomidory/sorta/semena-urozhajnyh-711/ урожайные сорта дадут ожидаемый результат только при правильной их подготовке к посеву. Опытные земледельцы посадочный материал предварительно готовят. Никакой сложности обычно в этом нет, а вот успех будущего урожая от данных действий зависит сильно.

Прежде всего, стоит проверить на всхожесть купленный материал. Из всех пачек берут несколько штучек семян, заворачивают их в марлю и опускают на восемнадцать часов в теплую воду. Небольшими ярлычками помечают каждый мешочек, чтобы можно было выяснить, какой именно сорт находится внутри. После замачивания семена оставляют на неделю в тепле. Наиболее всхожие семена станут очевидны. Если проросла, например, только половина из семечек, именно всходящий посевной материал стоит использовать.

Выбраковка – еще один этап подготовки. Для этого нужно приготовить водно-солевой раствор. Одну столовую ложку поваренной соли засыпают в литр воды. Затем следует опустить семена в эту воду и все перемешать. На донышко осядут некоторые семечки спустя двадцать минут. На поверхности окажутся остальные. Для посадки нужно будет взять только осевшие на дно семена. Верхние же выкидывают. После качественный материал промывают водой, удаляя с корочки остатки соли. Далее нужно просушить семечки на бумаге.

Только водно-солевым раствором оценить качество семян нельзя. Внешний вид материала также нужно оценить. Этот этап огородники называют «калибровкой». Ее на больших предприятиях проводят с использованием особых сит. Размер ячеек может быть разными. Наилучшее качество семян можно отобрать и вручную после проверки их солью. Следует взять семена без плесени, неповрежденные, с круглыми бочками, среднего размера.

От разнообразных болезней семена можно защитить с помощью дезинфекции. Для этого потребуется однопроцентный раствор перманганата калия. Один грамм порошка марганцовки следует добавить к одному литру воды. После обработки семян данным раствором, их нужно будет снова промыть и просушить. Специальные растворы для дезинфекции можно приобрести в магазинах. На упаковке будут написаны правила использования конкретного товара.