27.11.2017

Хранение лука
От сортовых особенностей лука зависит продолжительность хранения находящихся в состоянии физиологического покоя вызревших луковиц. Большей лежкостью отличаются острые сорта лука, период покоя они имеют более длительный, чем сорта сладкие и полусладкие.

От вызревания лука лежкоспособность также зависит. Полностью вызревший лука имеет в составе много моносахаров и сахарозы, его шейка и листья усыхают, появляются сухие кроющие чешуйки. Болезнями такой лук поражается меньше, срок хранения его дольше.

Низкие отрицательные температуры хранения выдерживает вызревший лук хорошо, поскольку у него вязкая цитоплазма, высокое содержание сахаров и СВ. Можно заморозить луковицу до твердого состояния, она не только не потеряет товарных качеств после размораживания, но и сохранит всхожесть. Необходимо только постепенно размораживать и замораживать лук. Предел замораживания – минус пять-минус шесть градусов Цельсия. Необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы происходят при дальнейшем понижении температуры. Ниже минус трех градусов Цельсия температура хранения лука понижаться не должна.

Согревать лук после холодильника нужно постепенно, так как его ткани деформируются от резких перепадов температур. Кроме того, может начаться развитие болезней, так как в теплом помещении холодный лук начинает отпотевать. Сухие кроющие чешуи в несколько слоев защищают вызревшие луковицы от окружающей среды. От испарений повышенных потерь массы по этой причине не происходит. Влажность воздуха во время хранения лука должна быть не более семидесяти пяти процентов.