28.11.2017



Рис – очень вкусный питательный продукт, но, к сожалению, в процессе шлифовки он теряет большинство полезных составляющих и в результате кулинарной обработки становится малополезным.

Несмотря на свою популярность белый рис в процессе очистки от внешнего покрова зерна оставляет значительную часть витаминов и минералов вместе с отрубями. Но если поменять свои кулинарные привычки и стать ценителем нешлифованного риса, то можно увеличить долю полезности рисовых блюд почти в два раза.

Ведь в буром рисе содержится в два раза больше железа, фосфора и марганца, необходимых для здоровья человека. При обычной шлифовке рисовое зерно теряет почти весь витамин В6, а витамина В1 в отшлифованном рисе осталось всего лишь 20 процентов. Потеря диетических волокон и ценных жирных кислот – еще один побочный эффект очистки риса от внешней оболочки.

В буром рисе содержится невысокое количество углеводов, он гораздо дольше переваривается, при этом не происходит резкий скачок сахара в крови, а диетические волокна внешней оболочки риса способствуют тому, что этот продукт питания имеет низкий гликемический индекс.

По мнению исследователей в сфере здорового питания, регулярное употребление в небольших количествах бурого риса является эффективной профилактикой ожирения и приводит к явному снижению риска возникновения диабетических нарушений в теле человека.