04.12.2017

Корнеплоды чаще всего хранят в контейнерах, насыпью и в закромах. Для промышленных объемов часто используется услуга складского ответственного хранения http://skladisklad.ru/services/pallet/ Редьку, брюкву, свеклу и другие «грубые» корнеплоды хранят практически так же, как и картофель, в траншеях и буртах. Слой рыхлой почвы укладывают сразу после того, как корнеплоды будут туда загружены. Затем их накрывают соломой и землей. В итоге верхние слои не теряют тургор, влага не испаряется.

Переислаивание песком в траншеях используется при хранении нежных корнеплодов, например, моркови. Песок следует брать чистый и влажный (четырнадцать-пятнадцать процентов). На одну тонну корнеплодов требуется половина тонны песка. На дно траншеи перед закладкой корнеплодов насыпают три-пять сантиметров песка. Далее распределяют один слой овощей, насыпают еще два-три сантиметра песка. Слои далее чередуются. На пять-десять сантиметров ниже поверхности земли должен быть верхний слой овощей. Это защитит его от подмерзания. Слой в двадцать сантиметров земли должен укрывать заполненную траншею. Землей и соломой нужно будет укрыть продукцию до наступления заморозков. Толщина укрытия должна быть увеличена на двадцать пять процентов.

Корнеплоды в траншеи и бурты можно закладывать и в ящиках по пятнадцать-двадцать пять килограмм. Устанавливать тару нужно таким образом, чтобы два-три приточных вентиляционных каналов было в основании бурта. В основании траншеи будет достаточно одного канала. Размеры траншей и буртов при тарном размещении должны быть больше. Высота буртов – до полутора метров, ширина – до трех-трех с половиной метров. Глубина и ширина траншей – сто двадцать-сто сорок сантиметров. Тридцать-сорока метров может достигать их длина.