05.12.2017



Человек — по зову души, влюбленный в цветы, растения, экзотические и не очень, знает, как их выращивать, ухаживать, чтобы они радовали и хорошим видом, и щедрым урожаем. Хорошая хозяйка умеет приготовить из собственноручно выращенного незаурядные вкусности. И пока сад и цветник дремлют под снегом, переключает свое внимание на комнатные экзоты, которых тоже разведено немало, и не просто разведено, а и «приручено».

Мой первый лимон подарила сестра на святого Николая где-то 5-6 лет назад. Он был куплен в магазине, имел 15 плодов, которые уже начинали созревать. Растение пережило зиму, но весной имела нездоровый вид. Несмотря на отличный уход, до осени лимон потерял почти все листья. Оказалось, что в качестве подвоя использовали трифолиату, который зимой находится в состоянии глубокого покоя и для условий закрытого грунта непригоден.

Но желание иметь цитрусовые у себя на подоконнике было настолько большим, что, прочитав в одном из номеров «Огородника» статью о секретах их выращивания, решила позвонить автору и договориться о встрече.

Приобрели себе саженцы карликовых лимонов, мандарин, апельсина, карисси, граната и банана карликового, которые сейчас являются украшением нашего зимнего сада.

Лимоны цветут до 4 раз в год дают крупные плоды массой до 600-700 граммов. Мандарин же цветет и плодоносит раз в год.

Уход за цитрусовыми очень простой. Главное — придерживаться определенных правил. Поливать нужно теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. Цитрусовые нельзя переставлять с места на место, резко поворачивать горшок разными сторонами к источнику света, поскольку деревце тогда сбросит листья и придется интенсивно за ним ухаживать. С октября по февраль нужно снижать температуру в комнате, где стоит растение, до 18 градусов. Это период покоя, который позволяет деревцу отдохнуть. В это время прекращаю всяческие подкормки.

Под конец декабря созревают лимоны и мандарины. Вкус их совсем не похож на магазинный. Начиная с февраля, повышаю температуру и возобновляю подкормки. В марте радует глаз пышное цветение лимонов, в мае—июне – апельсинов, а в последней декаде июня – мандаринов. Аромат стоит невероятный.

От улыбки хозяйки лимоны становятся слаще.

Цитрусовые очень донимает щитовка. С ней борюсь мыльным или спиртовым растворами (если есть плоды), а летом, когда практически нет плодов, обрабатываю биопрепаратами. Количество щитовки можно значительно уменьшить, если почву, где растет цитрусовое деревце, время от времени посыпать пеплом, раз в месяц поливать слабым раствором марганцовки, а также повышать влажность (регулярно опрыскивать деревце водой из пульверизатора).

Недавно нашу коллекцию цитрусовых пополнили цитрони и памело.

Бананы и ананасы намного проще в уходе, чем цитрусовые. При правильной агротехнике они практически не болеют и не поражаются вредителями. Любят, когда их опрыскивают.

Вообще экзоты, кроме любви к ним, требуют детального знания агротехники. Соблюдение всех ее правил позволит минимизировать трудности по выращиванию тех или иных видов. Попробуйте — у вас обязательно получится.