05.12.2017



Недавно коллега позвала меня на консультацию: что происходит с ее кактусом, который стоит на рабочем столе возле компьютера? С двух сторон он выпустил какие-то стрелки, растут просто на глазах. На цветоносы это не похоже...

Когда посмотрела на чудо-кактус, то поняла, что у него выросло два ростка... аморфофаллуса, растение, известное под более простым названием — коньяк, что, впрочем, не имеет ничего общего с популярным напитком. И вспомнила, что сама же и причастна к этой диковине.

Как-то знакомая подарила мне две луковички этого растения. Поскольку дома у меня такая уже есть, решила выращивать ее на работе. Как раз была осень и коньяк находился в состоянии покоя (а длится он 5-6 месяцев). Я посадила луковицы в небольшой горшок и вынесла к библиотеке, там прохладнее. А к весне о них... забыла. Пожалуй, в пересохшем грунте в следующем году они не смогли проснуться, но и не пропали. А дальше наша молодая секретарша отыскала горшок с землей и высадила туда кактус. А затем он перекочевал в другой кабинет. Новая хозяйка, конечно, не знала о «нелегалах» в горшке, поэтому и удивилась.

Интересно, что и кактус, и коньяк пока что чувствуют себя очень хорошо, как будто дополняют друг друга не только визуально, но и способствуют росту. Рассаживать сейчас растения боязно, чтобы не навредить. Но смогут ли они комфортно сосуществовать в дальнейшем? Потому что если тепловой и световой режим для обоих практически одинаковый, то полива требуют несколько различного. Словом, будем экспериментировать.