05.12.2017

Переслаивать во время хранения влажным песком рекомендуется маточники всех корнеплодов. Почки на них повреждены во время уборки быть не должны. Необходимо осторожно срезать листья ботвы, оставляя один-два сантиметра черешков.

Полиэтиленовые мешки, объем которых составляет тридцать-тридцать пять килограмм, можно использовать для хранения маточников петрушки, репы и моркови. Наполненную тару размещают в траншею. По ширине траншеи мешков умещается три ряда. Их устанавливают на глубину один метр и оставляют сверху открытыми. Всего в траншею помещают пятьдесят-шестьдесят мешков. Дощатыми щитами укрывают все сверху, оставляя пятнадцать-двадцать сантиметров воздушной прослойки. Вентиляционные трубы устанавливают с торцевых сторон. Сверху наносят пятнадцать-двадцать сантиметров земли. Окончательно укрывают землей треншею с наступлением холодов. Если сравнивать с пескованием, затраты труда при использовании мешков сокращаются в полтора раза.

Жидкую торфяную массу для хранения моркови также можно использовать. Смесь воды и верхового торфа заливают в траншей или дощатую опалубку. Длина – три с половиной метра, высота и ширина – один метр, торф должен заполнять все наполовину. После засыпают корнеплоды, доливают почти доверху смесь, снова добавляют корнеплоды. Дренажную подушку устанавливают в основании траншеи или наземного штабеля. Она состоит из мелкого гравия и слоя шлака. Благодаря им лишняя влага будет устраняться. Опалубку снимают спустя один-два часа. Торфяной штабель получается плотным. Соломой, опилками или торфом на зиму закрывают загруженные емкости. Землей засыпают сверху.