06.12.2017

Сепарация зерна
Важным показателем качества зерна является его чистота. В бункер комбайна с жатки поступает смесь, в которой кроме зерна много эндогенного и органического мусора, листьев, шелухи и стеблей. В поле уже начинается процесс сепарации. Окончание его происходит во время подготовки к помолу. Зерновые сепараторы очищают зерно от семян сопутствующих растений, механических и органических примесей и всего другого. Вариантов сепараторов существует достаточно много. Они могут быть центробежными, воздушными, вибрационными. Устройства могут выделять фракции зерна, сортировать его по свойствам поверхности, плотности, размеру.

Уже во время поступления в ворохоочистительный агрегат комбайна начинается сепарация и послеуборочная очистка зерновой смеси. Из нее удаляют дробленое и битое зерно, полова, остатки соломы. До пятидесяти процентов легких органических примесей может быть удалено при правильно отрегулированных механизмах комбайна на чистых полях.

Компактными передвижными механизмами в хозяйствах на зерновых токах ведется обработка урожая дальше. Она может быть первичной и вторичной. Технологии дают возможность очистить смесь не только от примесей, но и от не подходящих по качеству зерен – раздробленных, раздавленных, с плесенью и поврежденных насекомыми. По фракциям зерновую смесь также сепарируют во время обработки. Зерно делят на пылевидные мелкие отходы, отходы крупного размера, мелкое фуражное зерно, крупное зерно, которое будет использоваться на семена и с продовольственными целями. На элеваторах и хлебоприемных предприятиях стационарные машины проведут окончательную обработку зерна.

По одному признаку на две фракции откалибровать зерно могут простые сепараторы. В их состав входят цилиндры триерного типа, решетчатые листы, предназначенные для подучи воздуха каналы и воздуходувки. Несколько простых устройств сочетают в себе сложные сепараторы. Они способны откалибровать более чем на три фракции по различным признакам зерновую смесь. Сложные сепараторы могут иметь комбинированную, последовательную и параллельную схему исполнения.

Триером называют винтовые сепараторы, которые могут отделить фракции с короткими или длинными размерами. Исполнение машин может быть дисковым или цилиндрическим. Во втором случае в триере присутствует вращающийся цилиндр, на внутренней поверхности которого имеются перфорированные углубления, имеющие заданный размер.