06.12.2017

Сельдерей, лук-порей, шпинат, салат и другие зеленые овощи являются скоропортящейся продукцией. Они могут храниться только несколько дней. Товарные качества такие продукты теряют очень быстро. Увядание происходит из-за того, чтоб испарение идет с большой поверхности интенсивно. Механическая прочность таких овощей низкая, при транспортировании и уборке они сильно повреждаются. Зеленые овощи нужно сразу после уборки охладить, поместив в холодильник. Температура хранения должна составлять 0-0,5 градусов Цельсия. Влажность воздуха – девяносто-девяносто восемь процентов. Нередко используют колотый лед для их пересыпания. У салата кочанного наиболее лежкими сортами являются Берлинский желтый и Ледяная гора.

Срок хранения зеленых овощей можно продлить, если использовать полиэтиленовую упаковку. Объем пакетов стоит брать на половину-один килограмм. Можно размещать овощи в реечных ящиках. Пакеты герметично закрывать не следует. С незначительными потерями петрушку, сельдерей, салат можно сохранить до трех месяцев. Устанавливать пакеты нужно в вертикальном положении. В высоту можно делать четыре-шесть ярусов. На один-два месяца срок хранения можно увеличить, если хранить в полиэтиленовых пакетах с газовой смесью.

Для хранения зеленого лука используют запаянные пакеты из полиэтилена. Температуру поддерживают +0,5 градус Цельсия. После охлаждения лука пакеты запаивают, так конденсат там не образуется. В течение семидесяти пяти суток зеленый лук хранится в камерах с РГС. Восемьдесят-девяносто процентов составляет выход товарной продукции.