07.12.2017

Свойства и применение диэтиленгликоля
Диэтиленгликоль – многоатомный спирт. Это слегка желтоватая или бесцветная жидкость, имеющая высокую гигроскопичность, сладковатый вкус. Запаха она не имеет. Ее легко можно смешать с водой или органическими соединениями (пиридином, фурфуролом, уксусной кислотой, хлороформом, фенолом, ацетоном, этаноламином, карбиторами, целлозольвами, гликолями, одноатомными спиртами) в широком диапазоне температур. Растительные и минеральные масла растворяет плохо. Предлагаемый компанией ТК «Апрель» http://tk-april.ru/diethylene диэтиленгликоль также называют (2-гидроксиэтокси)этан-2-ол, 2,2-дигидроксидиэтиловый эфир, 2,2-оксидиэтанол, ДЭГ.

Получают это вещество с помощью гидратации окиси этилена. Используется оно в незамерзающих жидкостях в качестве основы. Имеющие высокие эксплуатационные характеристики антифризы можно получать, если смешать ее с этиленгликолем. Диэтиленгликоль не может растворять нафтеновые и парафиновые углеводороды, но при этом хорошо растворяет ароматические, поэтому его применяют как избирательный растворитель при экстракции из нефтепродуктов бензола, толуола, ксилола и других веществ. Степень чистоты полученных продуктов высокая. Из прокачиваемых по трубопроводам газов с помощью этого вещества удаляют водяные пары, так как диэтиленгликоль имеет высокую гигроскопичность. Применяется он и при создании огнестойких и термостойких полиуретанов, щелочестойких алкидных смол, ненасыщенных полиэфирных смол и других полимерных материалов в качестве сырья. Отвердители эпоксидных смол, активаторы полимеризации, антиоксиданты, стабилизаторы, пластификаторы и другие модифицирующие компоненты для полимеров также синтезируют с его участием.

Диэтиленгликоль является пожаровзрывоопасной, горючей и токсичной жидкостью. Хранят его в бочках, сделанных из устойчивой к коррозии стали или алюминия. В стальные бочки вещество заливается по согласованию с покупателем. Перед заливом диэтиленгликоля нужно промыть и хорошо просушить бочки. В автомобильных и железнодорожных цистернах это вещество также может перевозится. Горловины бочек и люки цистерн нужно герметизировать прокладками, устойчивыми к воздействию диэтиленгликоля. Для транспортировки можно использовать железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. Хранить бочки с веществом можно в неотапливаемых крытых складах. Со дня изготовления гарантийный срок хранения составляет один год.