08.12.2017

Хранение томатов
Сроки хранения томатов зависят от спелости. Один-полтора месяца в холодильнике или в леднике при относительной влажности восемьдесят пять-девяносто процентов и температуре один-два градуса сохраняются спелые плоды красного цвета. До двух месяцев могут храниться при температуре четыре-пять градусов бурые и розовые томаты. Если температура будет ниже четырех градусов, розовые томаты потеряют твердость и обесцветятся, срок хранения их упадет. Камеры с этиленом используются для дозаривания зеленых и молочных плодов.

Зеленые томаты следует хранить при температуре от двенадцати до двадцати одного градуса, красные и твердые розовые – восемь-десять градусов. Относительная влажность воздуха – девяносто процентов. Воздействию температур минее пяти градусов Цельсия перед уборкой томаты подвергаться не должны. При хранении будут появляться массовые болезни, если плоды переохладятся. Способность дозревать потеряют зеленые и молочные плоды.

На один килограмм созревающих плодов требуется около пяти литров кислорода. Проветривать помещение с ними нужно обязательно. Несколько ускорить созревание можно с помощью света. Красными становятся в темноте плоды медленнее, зато окраска их более ровная. Имеющие повышенное содержание клетчатки, протопектина и СВ сорта хранятся лучше. Томаты становятся невкусными при длительном хранении, так как на дыхание расходуется сахар. Только имеющие высокое содержание сахара сорта хранятся хорошо.
Плоды среднего и мелкого размера хранятся дольше. Оптимально для хранения выбирать плоды массой до пятидесяти грамм и диаметром три с половиной-пять сантиметров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: