13.12.2017

Перечень садоводческих культур, выращиваемых на приусадебных участках, постоянно пополняется новыми видами. Каждая новая культура вызывает неподдельный интерес и массу вопросов. Не обошли вниманием и йошту – гибридное растение, полученное от скрещивания смородины и крыжовника.

У йошты есть противопоказания Плоды кустарника отличаются своим вкусом и полезными свойствами. Однако у йошты есть противопоказания, про которые необходимо знать потребителям. От употребления плодов медики советуют воздержаться людям, имеющим болезни желудка и склонность к образованию тромбов. Для всех остальных необычный кустарник принесет максимум пользы и наслаждения.

История

Плодово-ягодный куст появился в 70-х гг. прошлого века. Он стал результатом многолетней кропотливой работы немецкого селекционера Р. Бауэра. Ученый задумал скрестить колючий крыжовник с крупными ягодами и сладкую сочную черную смородину. Опыты увенчались успехом. Было получено новое растение, которое имеет крупные вкусные плоды, устойчиво к заболеваниям и лишено колючек. Из соединения первых слогов немецких слов смородина и крыжовник, родилось название – йошта.

Массовое выращивание новой культуры началось в конце 80-х гг. Она быстро приобрела популярность в странах Европы. Селекционеры продолжили работу над усовершенствованием растения и вывели 2 сорта: один в Великобритании, другой в Швеции.
На территории России йошта пока встречается редко и остается в разряде экзотов.

Ценность растения

Помимо плодово-ягодной ценности, кустарник отличается декоративностью. Поэтому его высаживают для украшения приусадебного ландшафта. У йошты большие ажурные листья, не имеющие специфического смородинового аромата. Во время цветения куст покрывается множеством золотисто-жёлтых цветов. После опыления быстро образуется завязь. Спелые ягоды, своими размерами, сходны с вишней и имеют кисловато-сладкий вкус.

У йошты есть противопоказанияПлоды заготавливают (сушат, замораживают), а также перерабатывают в готовые гастрономические продукты:

• джем;
• варенье;
• компот;
• желе;
• вино.

Полезные свойства

Ценность ягод определяется содержанием в них аскорбиновой кислоты, полезной для здоровья. Поэтому йошта хорошо помогает бороться с вирусными инфекциями. Низкое содержание сахара делают ягоду пригодной для употребления при сахарном диабете. Йошта способствует увеличению гемоглобина в крови и рекомендуется при анемии.

Медово-ягодная смесь полезна гипертоникам. Она снижает артериальное давление. Также медиками была отмечена способность ягод йошты, выводить вредные вещества из организма.