13.12.2017



Любители ландшафтного дизайна уже давно оценили возможность использовать для оформления участков почвопокровные растения. Одним из таких растений-помощников является резуха кавказская, она же — арабис. Это многолетнее растение радует обильным и продолжительным цветением, и в то же время, совершенно нетребовательно к уходу.

Внешний вид растения

Цветущая резуха представляет собой холмик пышного кружева нежных цветков, источающих сладковатый аромат. Цвет лепестков может быть ярко-сиреневым, белым или розовым. Иногда встречаются махровые сорта. Высота растения обычно составляет 25—30 см.

Активное цветение резухи начинается к концу апреля и длится около 45—50 дней. Затем остаются серовато-зелёные резные листья, покрытые тонкими волосками. Они с успехом сохраняют свою привлекательность до самой зимы.

Условия выращивания резухи кавказской

Огромную популярность у цветоводов резуха кавказская завоевала благодаря своей неприхотливости. Она отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Не повреждается насекомыми и не болеет. При выращивании требует минимального ухода, заключающегося в ежегодной обрезке старых побегов после окончания цветения на высоту не более 5 см.

Резуха прекрасно чувствует себя на солнечных участках, неплохо переносит и небольшое затенение.

Почва подходит любая, кроме глинистой. Внесение удобрений не требуется. Единственное, чего боится резуха — избыток влаги.

Размножение резухи кавказской

Размножать резуху можно тремя способами.

Первый и самый простой — делением куста.

Второй — черенкование, с последующим доращиванием растения в плошке. Отбор подходящих черенков удобно проводить во время плановой обрезки.

Третий — семенами. При этом на цветение можно рассчитывать только в следующем сезоне.

Места посадки

Резуха кавказская используется для создания бордюров, оформления альпийских горок и рокариев, укрепления склонов. Это растение отлично подходит для быстрого заполнения пустот между крупными растениями. Хорошо смотрится в компании с тюльпанами, ирисами и нарциссами. Особенно эффектна в окружении камней.