13.12.2017

Хранение капусты
Отбраковку поврежденных кочанов проводить нужно перед закладкой капусты на хранение. Лучше всего для хранения подходят средние по размеру и ровные кочаны, имеющие четыре-пять плотно прилегающих листьев зеленого цвета. Нельзя в этот период зачищать «добела» кочан, поскольку к болезням более устойчивыми являются именно зеленые листья, внутреннюю часть они защищают.

Розеточные листья при этом оставлять не следует, поскольку скважность штабеля они уменьшают и просветы между кочанами забивают. В итоге воздухообмен нарушается. Краснокочанную и белокочанную капусту продовольственного назначения готовят к хранению в два режима – охлаждение и основной. В хранилище быстро охлаждают предназначенные для длительного хранения кочаны. В сутки температура должна понижаться на половину-один градус. Относительная влажность воздуха в основной период хранения должна составлять девяносто-девяносто восемь процентов, температура – минус один-ноль градусов.

Температуры более ноля следует избегать, так как она способствует развитию серой гнили. Обычно влажность воздуха получается выше, потери на испарение при этом снижаются. Но рекомендуемый режим влажности все же стоит поддерживать, чтобы избежать появление серой гнили. При влажности семьдесят-восемьдесят процентов сохраняются кочаны также хорошо, сильно усыхают обычно один-два верхних листа, превращаясь в подобие пергамента. Капуста не заболевание, но потери массы увеличиваются в полтора раза. С незначительными потерями восемь-девять месяцев при температуре два-три градуса можно хранить кочаны в газовой среде.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: