13.12.2017



Традиционный частный приусадебный участок в Поднебесной… Какими принципами руководствуются при его создании, оформлении; что является приоритетом в выращивании съедобных культур?..

Если оглядываться в далекое прошлое, а точнее – обращаться к истокам земледелия в Китае, то можно с уверенностью сказать, что главной была, разумеется, практическая польза. Прокормить себя и семью – вот о чем прежде всего думал древний человек, а не о какой-либо красоте окружающего ландшафта. Окультуривание дикоросов шло следующим порядком: сначала «приручили» клубне- и корнеплодные овощи из-за их неприхотливости и простоты в выращивании. Тогда же стали развивать и домашнее разведение зеленных и различных лекарственных растений – традиционная китайская медицина, ее уникальные рецепты, основываются именно на фитотерапии, с добавлением иной органики – кожи и внутренних органов земноводных, хитина насекомых, панцирей черепах.

К лекарственным растениям, присутствовавшим в древнем китайском саду, относится и чай, который поначалу использовали лишь как целебное снадобье, считалось, что он способен излечить множество недугов человеческого организма. Как обычный напиток чай стали пить значительно позже. И в наши дни можно встретить в деревенских огородах куст полюбившегося хозяевам сорта, ведь чай для китайцев - это действительно ценность. Что еще растет на грядах и лужайках современного участка? Различные капусты – до двадцати видов растений семейства капустных, как листовых, так и корнеплодных. Соя и другие зернобобовые. Плодовые овощи – их ассортимент постоянно увеличивается, и в Китае занимаются селекцией, и многое ввозится в страну (здесь можно узнать о способах доставки различных товаров из Китая и в Китай).

С появлением классового общества его высшие слои, знать, смогла позволить себе обращать внимание на красоту и излишества, а не только лишь на практическую сторону растениеводства. Первым травянистым растением, привлекшим внимание садовников своей красотой, был бамбук, разные виды которого широко распространены в Китае. Следом наступила очередь деревьев и кустарников – и в фаворитах у китайских земледельцев такие культуры, как слива и яблоня, хвойные и рододендроны.

Что же касается декоративных растений, то на родине роз, пионов и хризантем существует поразительное разнообразие их видов и сортов…


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: