14.12.2017



Первым этапом будет открытие куста. Куст винограда открывают, как правило, до набухания почек (предположительно в начале апреля, в зависимости от региона). При раннем открытии почки могут быть повреждены большими морозами. При позднем открытии - почка распускается раньше времени, и также подвержена заморозкам.

Открыв виноград, не следует спешить расплетать «косы» лозы и подвязывать на проволоку, для того, чтоб была возможность быстро укрыть виноград при возврате заморозков.

1-я обработка. После открытия куста, производится обработка виноградной лозы раствором железного купороса (5-ти процентным), для обеззараживания куста после зимовки, и для задержки распускания почек, тем самым защитив их от морозов.

Затем следует подвязка куста, когда уже начали распускаться почки. После подвязки лозы производится весенняя влагозарядка с подкормкой (желательно органика). Для этого одно ведро навоза разбавляется с 4 ведрами воды и вносится 10 литров под куст.

Следующим этапом является катаровка. Вокруг каждого куста роется широкая лунка диаметром около 1,5 – 2 м и глубиной около 10 - 15 см, после чего, вырытая земля разравнивается в междурядьях, а на подземном штамбе удаляются росяные корни на глубине 20 см.

Обломка побегов. При достижении побегами винограда длины 5 - 7 см, производится частичная обломка. Обламываются двойники, поросль на многолетней древесине, бесплодные побеги (если на побеге появился первый усик, значит, на нем урожая не будет).

2-я обработка. Производится по 4 - 5 листу контактными препаратами, предназначенными для защиты от грибковых заболеваний (оидиум, мильдью), а также от грызущих и сосущих насекомых (клещ, листовертка, буйволовидная цикадка) + комплексное удобрение по листу.

За 10 дней до цветения производится окончательная обломка ненужных побегов. Основным критерием правильной обломки является расстояние между побегами, оно должно составлять 10 – 15 см, для проветривания и освещения куста. В приоритете остаются побеги с верхних глазков и с крупными соцветиями.

Следующий полив + удобрение производится за неделю до цветения. В качестве удобрения выступает на данном этапе органика + зола (на ведро - 500 гр. золы, необходимо настоять 3 дня – на 1 куст).

3-я обработка. Производится за 3-5 дней до цветения также как и вторая обработка + бор (для лучшего опыления винограда).

Это все основные этапы весенних работ на винограднике. После чего остается ждать цветения винограда и рассчитывать на благоприятную погоду для цветения. Во время цветения виноград поливать нельзя.