Лежкость капусты


Лежкость капусты
Глубокого физиологического покоя у капусты нет. В вегетативном состоянии верхушечная почка находится уже в момент уборки. При пониженной температуре кочаны хранят для того, чтобы предотвратить их прорастание. Хорошо хранятся при благоприятных условиях кочаны до тех пор, пока не завершится дифференциация верхушечной почки. С большими потерями хранение будет связано после ее пробуждения. Сортовые особенности в основном определяют лежкоспособность капусты и продолжительность периода покоя. Для сорта Зимовка лежкость при температуре ноль градусов составляет сто двадцать-сто сорок дней. Амагер хранится – сто-сто десять дней. Восемьдесят-девяносто дней сохраняются сорта Белорусская и Подарок, сорок-пятьдесят дней – Слава.

Дифференциация почек капусты стимулируется накопленными в кочерыге и листьях пластическими веществами. Они перетекают во время хранения сначала в кочерыгу из листьев, а после и к почкам. Сильно истощаются листья кочана после того, как верхушечная почка начинает расти. К болезням устойчивость полностью теряется. Серой гнилью в начале хранения кочаны практически не поражаются. Очень сильно они подвержены ей в конце хранения. Расположенные рядом с кочерыгой листья поражаются сильнее.

Применяемая агротехника также влияет на лежкоспособность капусты. Дифференциация верхушечной почки происходит быстрее, если рассада выращивалась в открытом грунте. При хранении количество треснувших кочанов получается больше, чем в случае использования пленочных теплиц для выращивания рассады. Увеличение треснувших кочанов происходит и при усиленном азотном питании. Противоположное действие оказывает усиленное калийное питание.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: