25.12.2017

Чаще всего картофель хранят в контейнерах или закромах, сплошной насыпью. Во всех зонах широко распространено хранение картофеля в траншеях и буртах. Минимальные капитальные затраты окупают расход соломы и высокие затраты труда на организацию укрытия. Обычные бурты также применяются. В буртах охлаждают картофель осенью. Землей их можно укрыть полностью, когда в массе клубней температура опустится до четырех градусов Цельсия. Активное вентилирование буртов используют при медленном охлаждении.

Типовые траншеи широко используются для хранения картофеля в южных районах. Контейнеры К-450 также применяются. Ширина траншей составляет до одного метра, глубина – сто двадцать-сто тридцать сантиметров. Более десяти сантиметров между боковыми сторонами контейнера и стенками траншеи быть не должно. Горизонтальный канал оборудуют на дне траншеи. На него размещают вертикальные вентиляционные трубы. Десять-двенадцать контейнеров в один ряд можно устанавливать в одну траншею, с поверхностью почвы они должны быть вровень. Деревянные щиты используют для покрытия. Земляной слой, толщина которого составляет тридцать-сорок сантиметров, используют в том случае, если температура в картофеле опускается до трех градусов Цельсия. В два раза сокращаются потери от болезней, если сравнивать с хранением навалом.

В первый период нужно ежедневно контролировать в буртах температуру. После того, как режим стабилизируется, достаточно будет проводить контроль один раз в неделю. Журнал температуры ведется по каждому бурту. Если температура внутри понизилась до нуля-минус одного градуса Целься, необходимо использовать снег, опилки или торф для обустройства дополнительного укрытия.