27.12.2017



В природных условиях снег является естественной защитой для растений в зимний сезон: он создает теплый покров, защищая их от промерзания, например, роза чайно гибридная очень чувствительна к перепадам температур. Однако многие дачники недооценивают его пользу и не понимают, как можно использовать снег на участке, извлекая из этого плюсы.

Если грамотно относиться к снежному покрову, в холодное время он удерживает тепло, а весной быстро сходит, не причиняя вреда растениям. Это происходит, если его не трамбовать. В рыхлые сугробы проникает большее количество воздуха, который впоследствии и становится теплым под снежной шапкой. В результате к весне почва остается не очень промерзшей и быстрее впитывает влагу, восстанавливая свои свойства после «спячки».

Вопреки распространенному мнению, снег нельзя утаптывать даже под плодовыми деревьями. Многие убеждены, что это позволит защитить их от грызунов. Для них пробраться через плотный снег не составит труда, а вот корни растения и молодые побеги могут пострадать из-за переохлаждения.

Трамбовка снега требуется, если нужно удержать влагу в земле. Однако такой метод применим только к тем деревьям, которые поздно выходят из «спячки». К таким культурам относятся, например, яблони. В случае же с косточковыми культурами снег напротив должен быстрее сойти, для этого рекомендуется даже специально посыпать его золой, торфом или уменьшать лопатой толщину слоя.

Еще одна причина, по которой снег должен оставаться рыхлым – это образование наста. На утрамбованном снежном покрове он всегда возникает и может повредить тонкие ветви растений, кроме того, через корку к почве не проникает воздух, вследствие чего стволы деревьев и основания кустарников могут подопреть и начать гнить. Из-за этого же нельзя трамбовать снег на грядках: наст мешает развитию озимых культур, и они всходят позже.

Опасно и слишком малое количество снега в холодное время года. Если зима выдалась малоснежной, к основанию кустов и деревьев, грядкам снег нужно подгребать вручную, чтобы растения не замерзли. Когда же снега слишком много, тоже нужно за этим следить. Скажем, стряхивать его с веток деревьев, чтобы они не сломались под его тяжестью.

Таким образом, при внимательном отношении к участку в зимний сезон вы можете не опасаться того, что посаженные вами растения замерзнут. Снег – это не плохо, просто нужно адекватно оценивать его пользу и пользоваться ей во время ухода за культурами.