27.12.2017



Интересно проследить влияние влажности на форму растения. Большая или меньшая влажность влияет на доступ воздуха в организм. Максимальное выражение влажности вода представляет собой среду, в которой усвоение растением воздуха весьма затруднительно и требует специальных средств. Одно и то же растение, произрастающее в воде, в сильно насыщенной влагой атмосфере и в сухом воздухе часто резко меняет свою форму. Это можно обнаружить не только при параллельном выращивании одного и того же вида растения в различных средах, но и на одном виде растения, отдельные части которого развиваются в воде и на воздухе.

Характерными чертами формы растений, растущих в воде или в атмосфере с повышенной влажностью, являются большая дифференциация стебля и листьев (водяной лютик), утонение и сужение листьев (стрелолист), увеличение размеров (лютик и лист одуванчика), увеличение воздушных полостей в клеточной структуре листьев. В сухом климате наблюдается прямо противоположная тенденция к компактности и сокращению размеров.

Дифференциация формы во влажностной среде служит средством улучшения воздухообмена. Несомненно, проветривание зданий и городов как в северных, так и в южных районах с очень влажным климатом не менее необходимо, чем в жаркой (но не засушливой) тропической зоне. Но при этом проветривание нс должно связываться с большими скоростями движения влажного воздуха, что также действует отрицательно на микроклимат, как и его застой.