27.12.2017

При проведении экономического анализа контейнерного, навального и закромного способов хранения картофеля выясняется, что наиболее низкая себестоимость хранения получается при навальном способе. Контейнерный вариант – наиболее дорогой, так как тара стоит дорого. Закромный способ занимает промежуточное положение.

В хранилищах во время хранения влажность и температуру воздуха контролируют ежедневно, причем с замерами в разных зонах. Контроль в оснащенных активным вентилированием хранилищах проводится два раза – до и после вентилирования. Вытяжные термометры монтируются в том случае, если картофель хранится в насыпь в оснащенных активным вентилированием закромах, а также в загружаемых сплошным слоем хранилищах, где автоматизированное поддержание температуры отсутствует. Термометры сопротивления используются наряду со спиртовыми и ртутными. При дистанционном контроле применяются термопары.

За состоянием клубней во время хранения нужно наблюдать. В процессе пробы для анализа берут несколько раз – во время закладки осенью, два раза во время хранения, перед реализацией весной. Действующие стандарты используются для осуществления этого процесса. Необходимую температуру поддерживать невозможно в имеющих естественное охлаждение хранилищах весной и летом, поэтому используют освободившиеся холодильники, куда в контейнерах и ящиках помещают продовольственный картофель. Температура там поддерживается от одного до двадцати градусов Цельсия. Прорастание клубней при ней задерживается на длительное время. За апрель-июнь потери можно сократить в два-четыре раза, если сравнивать с неохлаждаемыми хранилищами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: