28.12.2017



1. Светящийся подводный дракон

Рыба индиакант выглядит довольно жутковато. Второе её название - чёрная рыба-дракон. Похоже оно на змею с рыбьей головой, огромными круглыми глазами и зубастой незакрывающейся пастью.

Но есть у этого отвратительного создания уникальный дар. Погружаясь на глубину более 600 метров, рыба-дракон превращается в лампочку! Её тело начинает светиться сине-зелёным светом либо красноватым оттенком. Притом цвет рыба выбирает сама в зависимости от обстоятельств. При помощи этого освещения индиканты приманивают добычу, защищаются от хищников покрупнее и общаются друг с другом.

2. На завтрак, обед и ужин

Тёмному стегастесу не слишком повезло. У бедной рыбки очень слабая пищеварительная система. Она совершенна не способна переваривать почти все подводные растения. Существует только один деликатес, с которым желудок этой рыбы способен справиться. Речь идёт о редкой красной водоросли полисифонии, которая очень требовательна к условиям окружающей среды. Прихотливое растение может погибнуть из-за любой мелочи.

Что же делают стегастеры? Они находят участки дна, где растёт их пища, и начинают заботиться о растении, как настоящие фермеры. Они проплывают другие местности, удаляя ненужные водоросли, и прогоняют рыб остальных видов.

3. Электрические серенады

Легко догадаться, что не все рыбы немы. Например, зубастые пираньи могут издавать три звука. Они нужны рыбе для предупреждения об опасности и защиты от врагов. Но большинство подводных жителей, конечно, не используют звуки при общении. В воде это бесполезно. А поскольку переговариваться всё равно надо, они изобретают более изощренные способы диалога.

Самые необычные "разговоры" ведут пресноводные рыбки под названием нильские слоники. Нижняя губа у них похожа на хоботок. На нём находиться тысячи чувствительных окончаний. Они способны генерировать и воспринимать электрические импульсы. Это помогает нильским слоникам не только общаться, но и ориентироваться в тёмных местах.

Благодаря обмену электросигналами, эти удивительные создания могут определять пол и социальное положение сородичей, отличать рыбок другого подвида и петь своим возлюбленным электрические серенады.

4. Школа выживания

Конечно, большинство рыб не могут прожить без воды. Но даже среди речных и морских обитателей есть и такие, кто неплохо чувствуют себя на суше. Например, мраморный ривулус с ажурными плавниками. Когда водоёмы пересыхают, находчивая рыбка забивается во влажные дупла деревьев, треснувшие скорлупы кокосовых орехов и даже в проржавевшие кофейные банки.

А если никакого укрытия рядом нет, то рыбёшка прячется в слой опавших листьев. Здесь достаточно влаги, чтобы ривулусу протянуть 2,5 месяца без погружений в воду. Рыба засыпает, как медведь в берлоге. Её обмен веществ замедляется. А как только начинается сезон дождей, и вода попадает в укрытие ривулуса, он мгновенно возвращается к жизни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: