01.01.2018

Хранение плодов в полиэтилене
Снижение концентрации водорода и накопление диоксида углерода происходит при хранении плодов в пленочных емкостях автоматически, так как дыхание является для такой продукции естественным процессом. Регулировать точно это нельзя, однако внутри упаковок газовый состав атмосферы можно менять, подбирая определенные пленки, меняя температуру и емкость тары.

Селективно-проницаемые пленки из полимеров используются для хранения плодов весьма активно. Это могут быть имеющие силиконовые вставки полиэтиленовые накидки, контейнеры-мешки с диффузными вставками, полиэтиленовые вкладыши в контейнерах, ящиках, мелкая упаковка (мешки, пакеты из полиэтилена). При использовании мелких упаковок плоды помещают в имеющие вместимость один-три килограмма пакеты и герметизируют. Срок хранения груш и яблок в результате повышается, они медленнее теряют массу. Для хранения в такой упаковке непригодными являются только некоторые сорта.

Значительно увеличивается срок хранения слив и черной смородины, если заложить ягоды в полиэтиленовые пакеты, имеющие вместимость от половины до полутора килограмм. Относительная влажность в помещении при хранении должна составлять восемьдесят пять-девяносто пять процентов, температура – один-полтора градуса Цельсия.

От обычной упаковки хранение в ящиках, имеющих полиэтиленовые вставки, отличается только большими размерами вкладыша, который рассчитан на ящик на двадцать-двадцать пять килограмм. Плоды перед загрузкой необходимо охладить до нуля-двух градусов, чтобы избежать образования конденсата и запаривания. Вкладыши закрывают после этого.