06.01.2018

Последние десятилетия широко распространен полевой способ хранения картофеля и овощей. На него существуют даже определенные международные стандарты. Хранение в поле осуществляется с использованием буртов и траншей.

Бурты – волнообразные кучи картофеля или овощей, которые укладываются на грунт в неглубоком удлиненном котловане или на поверхности земли. Их укрывают гидно- и термоизоляционными материалами. Траншеями называют вырытые в грунте канавы, в которых картофель и овощи просто засыпаются. Траншеи также укрывают специальными материалами.

На физико-биологических процессах, протекающих в насыпи корнеплодов и клубней, а также на физических свойствах грунта основывается в подобных способах сохранность продуктов. Близкий по составу газовой среды, влажности и температуры воздуха к оптимальному режим хранения в траншеях и буртах создается за счет газообмена и теплообмена в хранящихся продуктах, плохой теплопроводности грунта. Сохранность продуктов во многом зависит от состояния газовой среды и регулирования теплообмена. Если теплообмен будет недостаточным, может развиваться самосогревание. Полное промораживание или промерзание продуктов в углах возникает при избыточной теплопередаче.

Хранение в поле может быть с необходимым для аэрирации и регулирования температуры продуктов воздухообменом или же полностью герметичным. Лучшие результаты при хранении картофеля получают в том случае, если внутри траншеи или бурта содержание диоксида углерода в воздухе составляет два-три процента, на кислород приходится шестнадцать-восемнадцать процентов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: