23.01.2018



Кто сталкивался с отеком носоглотки, тот знает, насколько это неприятно. В таком положении затруднено не только дыхание, но и любая физическая деятельность, да и настроение оставляет желать лучшего. Именно поэтому следует незамедлительно приступать к устранению отека слизистой носоглотки, так как чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Но для начала нужно знать основные причины, которые приводят к отечности носа, это:

- заболевания инфекционно-вирусного характера;
- аллергическая реакция или курение;
- переохлаждение;
- и перенапряжение голосовых связок.

Но какова бы ни была причина отечности носоглотки, главное это вовремя начать курс лечения. И в его процессе важно не допускать серьезных ошибок, которые могут лишь усугубить ситуацию.

В частности не следует злоупотреблять каплями для носа (Називин и др.), они хоть и имеют хороший эффект, но длительность его не превышает шести часов, а затем заложенность носоглотки вновь возвращается. А существенным минусом от их применения можно считать тот факт, что они в короткий срок вызывают серьезное привыкание организма и при отказе от из применения заложенность только усиливается. Поэтому максимальный срок их применения равен пяти дням, а лучше и вовсе обойтись без них.

В тех случаях, когда причина заложенности носоглотки заключается в аллергической реакции, рекомендуется использовать для лечения антигистаминные средства. После выздоровления обязательно следует выявить аллерген спровоцировавший заложенность носоглотки и исключить максимально контактирование с ним.

При воспалении носоглотки лучшим решением будет использование промывания носа. Делают это следующим образом: берут стакан теплой воды и в нем растворяют 0,5 ч.л. соли. Затем при помощи шприца (естественно без иглы) поочередно в каждую ноздрю заливают воду (по 2-3 мл), голову при этом закидывать не надо. В течении дня процедуру повторяют 3-4 раза, и на второй день уже будет виден результат.

Из народных средств рекомендуется использовать смесь из алоэ с жидким медом (пропорции должны быть разными) и закапать по три капли в каждую ноздрю. Эффект заметен через пятнадцать минут, отечность спадает.

Из мед препаратов рекомендуется применять спреи и гомеопатические капли - они не вызовут привыкания, в отличии от обычных капель для носа.