23.01.2018



Искусство декора в Японии, где, кстати, производят стандартные объективы https://unishop.by/tags/standartnye_obektivy/, претерпело сильное влияние Китая и частично Индии. Тем не менее четко определенного понятия орнамента в Японии нет. Лаки, фарфор, ширмы, веера расписывались травами, цветами, ветвями деревьев, мифическими существами, бабочками. Самые обыкновенные предметы домашнего обихода являли чудесный мир природы, расцветающий внутри жилища. Геометрические узоры при этом представлены мало – все олицетворяет природу в ее многогранности и изяществе. Японский стиль характеризуется умышленной асимметрией в декоре помещений, повсеместное подчеркивание красоты используемого материала. Отличительной особенностью стиля считается отсутствующая в изображениях перспектива, а также суровая логика, практицизм, четко определенная целесообразность, удивительная гармония цветовых и оттеночных сочетаний, правильное соотношение пустых и занятых декором пространств.

Цветовая гамма одежды всяческие узоры и орнаменты в обязательном порядке несли в себе символическую нагрузку и тайный, завуалированный смысл. Приведем пример. Птица с удлинённой шеей в Японии с древних времен была воплощением долгой жизни и сопутствовала удаче. В связи с этим танцующий или летящий журавль довольно часто встречается на разных орнаментах. Рисунки сакуры, камелии или сливы предвещали начало весенней поры. Кувшинки, лотос и ирисы являлись напоминанием о лете. Бабочка означала пожелание счастья. Слетающиеся на цветы птицы ясно давали понять, что здесь намек на любовные отношения. Также японцы очень любят стилизованные изображения облаков.

Множество узоров на тканях являются традиционными японскими орнаментами и даже носят определенные, закрепленные за ними, названия. К примеру, шестигранный узор, напоминающий пчелиные соты, называется «панцирь черепахи» или «кикко» – он означает благосклонность судьбы. Закруглённые цветки хризантем на узоре «маругику» обычно украшают ткани, из которых впоследствии изготовляют кимоно. В японских орнаментах нет ничего лишнего – это совершенство, благодаря кропотливой работе и стремлению найти идеал в простых вещах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: