31.01.2018

Ловля карася на поплавок


Карась - рыба, которая обитает во многих пресных водоемах, с ней сталкивался практически каждый рыбак. Эта рыба не отличается особой прихотливостью к приманкам, водоему, условиям жизни, отличается от многих рыб особой живучестью, может до полутора лет скрываться в пересохшем ставке или русле реки, зарывшись в ил. Карась не любит находиться на сильных течениях, предпочитает стоячую воду, где много камыша и водорослей.

Поплавочная снасть - один из эффективных способов ловли, цена её на порядок ниже спиннингов и фидеров, а удовольствие, которое она приносит, в разы выше. Ловить карася на поплавок можно как с берега, так и с лодки. Перечень приманок очень разнообразен: червь, хлеб, опарыш, тесто, крупы, бойлы, и много других. Некоторые рыбаки ловили карася даже на такие средства как "ВД-40" и бальзам "звездочка", что очень удивляет. Желательно иметь длинную удочку, не менее четырех метров, для удобства забросов и возможности бесшумно положить поплавок под камыш или корягу, чтобы не спугнуть рыбу. От места ловли карася и его размеров зависит и вес поплавка, если поставить тяжелый поплавок на мелкого карася, не будет видна поклевка, следовательно, рыбаку рыбы не видать. При выборе крючка стоит заметить, что рыба крайне редко полностью заглатывает наживку, а в основном цепляется губой. От размера рыбы зависит размер крючка: чем больше рот - тем больше крючок.

При ловле карася с лодки, открывается масса преимуществ, появляется возможность заплывать в заводи, места, где с берега не забросить снасть. В качестве прикормки рыбаки обычно используют: всевозможные каши, отруби, пшеницу - пищу растительного происхождения, также используются всевозможные ароматизаторы как для прикормки, так и для наживки. В летний период карась лучше клюет либо вечером, либо ранним утром, так как в середине дня температура подымается, и он не проявляет особое желание кормиться любой предложенной наживкой. При выходе на рыбалку, помните о том, что лучше заготовить пару видов наживки и прикормки - при нежелании клевать, спасти ситуацию может замена наживки. Крупный карась достигает веса в килограмм и более, не пренебрегайте качеством лески и комплектующих поплавочной удочки. Всегда при себе носите запасные снасти, в случае обрыва либо зацепа, никто не застрахован от таких случаев. После каждой рыбалки проверьте состояние поплавка, колец. Удочку после рыбалки рекомендуется хранить и транспортировать в чехле, если его нет - желательно приобрести для уменьшения механических повреждений. Удачного улова, рыбаки!