16.02.2018

Лен-долгунец является влаголюбивой культурой. Четыреста-четыреста тридцать единиц воды требуется во время вегетационного периода для образования одной единицы сухого вещества. Соответственно опытным данным, из почвы лен-долгунец во время вегетационного периода выбирает примерно семь тонн воды на каждые шестнадцать килограмм урожая. Потребность в воде особенно высокая во время быстрого роста, образования бутонов и цветения. Урожай льна существенно падает, если в эти фазы роста влаги будет недостаточно. Но при этом избытка влаги лен-долгунец также не переносит, на близкое залегание грунтовых вод реагирует он отрицательно. Формированию высокого урожая семян и волокна способствует равномерное распределение осадков во время всходов и цветения этого растения.

Лен-долгунец – культура умеренного климата и длинного светового дня. Прорастание семян начинается при температуре один-три градуса Цельсия. К холоду эта культура достаточно устойчива. Заморозки до минус трех с половиной-четырех градусов лен-долгунец может переносить в раннем возрасте, пока у него не более двух пар настоящих листочков. На всходы льна губительно действуют повторные заморозки. При температуре пятнадцать-восемнадцать градусов Цельсия, без резких перепадов температур ночью и днем развивается и растет лен-долгунец лучше всего.

Для льна наиболее благоприятными являются структурные плодородные почвы, кислотность в которых слабая. Среди дерново-подзолистых почв, распространенных в зоне нечерноземья, для льна лучшими являются легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы, в пахотном слое которых содержится до трех процентов гумуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: