18.02.2018

В сельскохозяйственном севообороте одним из основных средств являются семена. Кроме того, они являются объектом торговли. Изучение качества семян в таких условиях является необходимостью. Нужно разрабатывать методы анализа и оценивать семена как посевной материал.

Стандартизация методов оценки потребовалась при построении системы семенного контроля. В 1934 году единая методика исследования посевного материала была утверждена. Государственные стандарты в данный момент имеются на все виды анализа. В нашей стране с 1935 года высеивать разрешается только семена кондиционные, которые нормам стандарта отвечают.

Семеноводство зерновых культур целесообразно организовывать в районах, имеющих для выращивания отличающихся высокими урожайными характеристиками благоприятные почвенно-климатические условия. Семена ячменя и озимой пшеницы, например, лучше выращивать в Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областях, а не во Владимирской, Костромской или Ярославской областях. Урожайность в таком случае получается в среднем на пятнадцать процентов больше.

Качество семян зависит от условий, при которых они формируются и созревают. Если погода во время созревания стоит умеренно влажная и теплая, урожайные свойства и посевные качества семян получаются выше. Они созревают высокобелковыми, с высокой силой роста и энергией прорастания, большим зародышем, выровненные, тяжелые и крупные. Невысокие посевные качества получаются у семян, которые выращены в районах с ранними осенними заморозками, коротким летом и при избыточном увлажнении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: