20.02.2018

Влажность на сельскохозяйственных и аграрных предприятиях является одним из основных количественных и качественных показателей твердых сыпучих веществ. Во многих технологических процессах основополагающей характеристикой является доля влаги в сырье. При измерении влажности каждый процент погрешности может стать причиной фальсификации и искажения данных. По этой причине влагомер семян должен работать максимально точно. Качественное оборудование в г. Белгород можно заказать по тел. (4722)40-00-70. Необходимым измерение влажности является на всех производственных стадиях. Во время переработки и хранения данные нужно контролировать. Влагомеры пищевых продуктов и зерна создавались именно для этой цели.

Влажностью зерна называют выраженное в процентов отношение воды к массе зерна. Влажность зерна может быть относительной или абсолютной. В первом случае речь идет об отношении веса влаги в каком-либо определенном количестве сырья к весу во влажном состоянии такого же количества сырья. Абсолютный показатель – отношение веса влаги в конкретном количестве сырья к сухой и совершенно обезвоженной массе такого же количества сырья.

По влажности состояние зерна в ГОСТах предусматриваются следующие. При уровне влажности более семнадцати процентов зерно считается сырым, от пятнадцати целых и шести десятых процента до семнадцати процентов – влажным, от четырнадцати целых и одной десятых до пятнадцати с половиной процентов – средне-сухим, при тринадцати-четырнадцати процентах – сухим. Только последний вариант зерна принимается на длительное хранение.

Контролировать и измерять влажность можно с помощью влагомеров. Чаще всего влагомеры зерна применяются в полевых условиях. Такими приборами контролируют зерно сразу после уборки. Также устройства применяются и в элеваторах при просушке зерна для осуществления оперативного контроля. Стоит учитывать, что абсолютно истинным и метрологически верным определение влажности зерна в такой ситуации не может являться. ГОСТы предусматривают проведение измерений с применением сушильных шкафов и вибростолов. Процедура это достаточно длительная, порой нет ни возможности, ни времени для ее проведения. Но при этом можно получить уровень влажности зерна можно с помощью влагомера, пусть и с определенной допустимой погрешностью.

Стоимость влагомеров зависит от размера измерительной камеры, дополнительных функций, принципа работы и производителя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: