20.02.2018

Разбивка участка для сада
Разбивку участка проводят еще задолго до посадки. Приема нужно использовать два – до предпосадочного окультуривания и после него. В первом случае речь идет о квартальной разбивке, во втором – о внутриквартальной. Начинать разбивку необходимо с прилегающего к магистральной дороге участка. Существует несколько способов для проведения внутриквартальной разбивки – по контурам горизонталей, смещением, маркированием, по шнуру, визированием.

По границам квартала при визировании сначала ставят вешки в рядах и междурядьях соответственно заранее установленным расстояниям. После стоящие у контрольных вешек работники проводят визирование. Места посадки обозначает третий работник, ставя в точках пересечения продольных и контрольных линий колья.

Если выбрана разбивка по шнуру, колышки для посадки устанавливают соответственно нанесенным на шнур меткам. Лучше использовать мел, суперфосфат или известь вместо посадочных колышков. Контрольное визирование при разбивке по шнуру является обязательным, так как из-за разной степени натягивания шнура он может сместиться.

Для разбивки больших площадей самым современным способом является маркирование. Широкозахватные культиваторы помогают в его проведении. Рабочие органы нужно снять, оставив только две лапы-бороздоделателя. Расстояния в ряду или ширину междурядий определяют ими. Такими маркерами сначала нужно разметить в ряду расстояние между деревьев, а после промаркировать междурядья. Места посадки деревьев будут находиться в местах пересечения борозд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: