21.02.2018

Сельское хозяйство Молдовы
Реформы в сельском хозяйстве Молдовы начали в начале девяностых годов. Но продуманной концепции в них не было, осуществлялись они медленно. На мелкие индивидуальные хозяйства стали стихийно дробиться совхозы и колхозы, так как курс был взят на ликвидацию крупных государственных хозяйств. Минеральными удобрениями, топливом и техникой сельское хозяйство централизованно больше не обеспечивалось. Если посмотреть карту Молдовы - https://moldova.spr.ru/map/, можно убедиться, что эта небольшая страна имеет отличный сельскохозяйственный потенциал.

Только с 1998 года наметился рост фермерских хозяйств. В частном секторе с того же времени производят большую часть продукции сельского хозяйства. Только семнадцать целых и три десятых процента сельскохозяйственных земель в данный момент находится в государственном секторе. На резервный фонд приходится тринадцать целых и шесть десятых процентов из них. Малые земельные наделы характерны для фермерских хозяйств – в среднем примерно два гектара.

Производство основной сельскохозяйственной продукции за эти годы существенно снизилось, упала урожайность, снизилась товарность. Поголовье птицы и скота сократилось. Сырьевая база специализированных подкомплексов агропромышленного сектора была разрушена в значительной степени. Речь идет о табачной, плодоовощеконсервной, виноградорско-винодельческой сферах. Эфиромасличный комплекс исчез полностью, тогда как до этого он давал тридцать-тридцать пять процентов общесоюзного объема производства эфирных масел.

Общая земельная площадь Молдовы в данный момент составляет две целых и восемь десятых миллионов гектар. На сельскохозяйственные угодья приходится два с половиной миллионов гектаров. Из них на пастбища – четыре десятых миллиона гектаров, на сенокосы – один и восемь десятых миллионов гектаров. Растениеводство преобладает в продукции сельского хозяйства. На него приходится шестьдесят восемь процентов. Тридцать два процента – на животноводство. При этом доля растениеводства постепенно растет, а животноводства – падает. Отраслей специализации в сельском хозяйстве этой страны несколько. Это овощеводство, выращивание технических культур (подсолнечник и свекла из них наиболее важны), плодоводство и виноградарство. В животноводстве преобладает птицеводство, овцеводство, свиноводство и разведение крупного рогатого скота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: