21.02.2018

Сельское хозяйство Армении в советский период
Армения – важный центр агробиоразнообразия. Несколько тысяч лет в этих местах развивалось садоводство и земледелие. Армения – один из первых регионов, в котором появилось сельское хозяйство. В этих местах имеется множество пород животных и сортов растений, присутствуют дикорастущие съедобные растения, дикие злаковые культуры. На карте Армении - armenia.spr.ru можно найти большое количество благоприятный для отрасли районов. В этой стране встречается двести восемнадцать подвидов и двадцать два вида диких родственных форм для злаковых культур. С помощью селекции в таких условиях можно успешно выводить новые сорта.

Количество видов растений в Армении в данный момент выращивается большое. Это шесть видов зерновых культур, шестьдесят пять типов овощей, шестьдесят два вида ягод, триста шестьдесят шесть кормовых растений. Приведенный пятьсот двадцать один вид растений представляет собой шестнадцать процентов от всех культур, которые встречаются в данной стране.

Развитой сельскохозяйственной республикой Армения была до распада СССР. В области прикладных и фундаментальных наук научный потенциал там был очень большим. Сельское хозяйство Армении производило примерно двести тысяч тонн винограда, двести тысяч тонн ягод и фруктов, пятьсот пятьдесят тысяч тонн овощей, триста тысяч тонн злаковых культур ежегодно. Перерабатывающих заводов также было много. По всей территории страны был спрос на их продукцию.

Сельское хозяйство Армении в тот момент, конечно, имело и плюсы и минусы, свойственные в целом для плановой экономики. Политика в этой сфере была строго регламентированной. Это не способствовало развитию местных культурных сортов, на состоянии земель и природе в целом такой подход сказывался негативно. Ценные качества товара страдали из-за стремления всеми способами повысить продуктивность.

Крутые горные склоны стали использоваться как пахотные земли в процессе интенсивного развития землепользования. Это привело к смыву плодородного слоя, эрозии почвы, нарушению природных экосистем. Новые очаги эрозии стали образовываться при строительстве водохранилищ, путей перегона скота, прокладке сельских дорог. Но при этом облесению горных склонов, полезащитных и лесозащитным зонам, расширению лесных зон также уделялось много внимание. Исследованиям в области селекции, агротехники и почв способствовал большой научный потенциал.