21.02.2018

При установке породного и сортового состава насаждений учитывать необходимо прежде всего специализацию хозяйство и направление плодоводства района. Будет ли это снабжение близлежащих городов свежими плодами, обеспечение консервной промышленности сырьем, вывоз за пределы области плодов. Скороплодные сорта более предпочтительны для современных садов.

Плодово-сортовой состав начинают определять с целевого направления сада. Будет оно товарным или потребительским. Необходимо просчитать для данной местности рентабельность разных сортов и пород, учитывая при этом потребность в рабочей силе, урожайность, продолжительность эксплуатации, время вступления в плодоношение. В посадках нужно повысить удельный вес сортов, которые в условиях конкретного хозяйства удаются особенно хорошо, имеют лучшее качество плодов, урожайны и выносливы. Далее учитывают наличие коммуникаций, определяют пункты переработки и сбыта. Для посадки можно брать только допущенные к использованию и включенные в Государственный реестр сорта.

Для лучшего взаимоопыления при размещении деревьев полосы необходимо чередовать (сорт, сорта-опылители). Односортные полосы должны иметь ширину не более пятидесяти метров. Это примерно шесть-двенадцать рядов посадки (зависит от того, какую ширину будут иметь междурядья). От трех до пяти сортов используют во всех кварталах, чтобы опыление было более полным.
Самоплодными растениями являются некоторые сорта абрикоса, вишни и сливы, все сорта персиков. Их можно размещать односортными кварталами. Соблюдение сортовой агротехники и выбор для сорта оптимальных расстояний в этом случае будут проще. Но при этом значительно повышает урожай и совместная посадка нескольких сортов, которые цветут одновременно.