21.02.2018

На разном рельефе плодовые деревья развиваются и растут по-разному, поскольку рельеф перераспределяет почвенный покров, воду и тепло. Основными формами рельефа определяется пригодность конкретного участка для выращивания растений. На южных склонах в верхней их части в средней зоне страны продолжительность безморозного периода увеличивается на пятнадцать-двадцать дней, если сравнивать с ровными участками. Минимальные температуры при этом снижаются на два-три градуса Цельсия.

Вероятность повреждения ягодных и плодовых растений раннеосенними и поздневесенними заморозками резко возрастает в замкнутых понижениях. В случае раннего цветения это особенно опасно. Количество поглощаемого тепла и угол падения лучей солнца меняется в зависимости от крутизны склона и его экспозиции. На южных склонах температура поверхности почвы на пять-десять градусов Цельсия выше, чем на северных. Промежуточное положение занимают восточные и западные склоны. Пятнадцати-двадцати пяти градусов Цельсия может достигать разница в поглощении тепла. Отрицательное влияние климатических факторов можно существенно ослабить, если подобрать соответствующие элементы рельефа для сада правильно, учитывая особенности почвенно-климатической зоны.

По крутизне участки склонов делят на ровные (до десяти градусов), пологие (до двадцати), покатые (до пятидесяти) и крутые (больше). Нижние и средние части покатых склонов считаются наиболее пригодными для разведения сада в большинстве зон страны. Сложность механизированной обработки растет, увеличивается риск водной эрозии почвы на более крутых склонах. Сады на крутых склонах возделывают исключительно на террасах.