22.02.2018

Степень садопригодности почв определяется по нескольким признакам. Из физических свойств стоит выделить объемную массу и гранулометрический состав, из агрохимических – содержание в почве водорастворимых элементов питания и солей, карбонатов и реакцию почвы. Для роста корней плодовых деревьев основным условием является однородность по всему профилю почвы гранулометрического состава, например, супесчаного, глинистого, суглинистого. Резкие изменения влажности и скачки уплотненности происходят в том случае, если гранулометрический состав резко меняется.

Более высокую влагоемкость, большую обеспеченность питания и гумусированность имеют глинистые и суглинистые почвы, но при это они являются менее водонепроницаемыми. Энергетические затраты для их обработки требуются большие. Объемная масса почвы для успешного роста корней должна быть меньше полутора грамм на кубический сантиметр.

Уровень застойных грунтовых вод для большинства плодовых деревьев не должен подниматься от поверхности почвы выше двух с половиной метров. Если речь идет о ягодниках и яблонях на карликовых подвоях показатель уменьшается до полутора метров.
При выборе участка для разведения сама данные агрохимических анализов определяют в основном предшествующую посадке необходимую агротехнику. Первостепенное значение приобретает агрохимическая характеристика на засоленных почвах. На плодовые растения влияние солей определяется и их соотношением, а не только содержанием.

По возрастающей степени устойчивости к переизбытку извести плодовые культуры располагаются так: груша, яблоня, персик, черешня, вишня, слива, грецкий орех, фундук, миндаль, абрикос, фисташка, маслина. От известкового хлороза страдают плодовые культуры часто, поэтому необходимо избегать размещения садов на участках, где почва подстилается карбонатными породами, если горизонт вскипания находится от поверхности почвы ближе восьмидесяти сантиметров.